Минимальная зарплата и карта побыту в Польше: важные изменения с 2025 года

  • Ноябрь 04, 2024
Минимальная зарплата и карта побыту в Польше: важные изменения с 2025 года

Почти три года Польша предоставляет помощь беженцам из Украины, обеспечивая не только бесплатное проживание в стране, но также возможности для поиска работы и легализации. С начала 2025 года анонсированы изменения во внутренней социальной политике, в частности повышение уровня минимальной заработной платы. Они повлияют на требования к трудоустройству для иностранных граждан, желающих оформить карту побыту – временного вида на жительство в Польше.   

Требования к заработной плате для рабочей карты побыту

Иностранцы в Польше могут получить вид на жительство по работе. Для этого уровень заработной платы, независимо от ставки и тип трудового соглашения (условие злецення, дзело или о работе) превышал размер утвержденной минимальной зарплаты брутто.  

Требование не распространяется на лиц с картой резидента, с видом на постоянное жительство, а также по причине воссоединения семьи. Исключение также оставляют украинские беженцы со статусом временной защиты «укр». Для прочих групп граждан условие трудоустройства с определенным уровнем заработной платы обязательно к выполнению. В противном случае при подаче заявления на карту побыту по работе будет оформлен отказ. 

Когда доход учитывается при получении карты побыту

Минимальная заработная плата важна для обоснования прошения о виде на жительство именно на основании работы. Для прочих причин предусмотрены критерии минимального дохода. Он имеет значения для карт побыту на основании:

  • учебы (в общеобразовательных и высших учебных заведениях);
  • стажировки;
  • волонтерства;
  • хозяйственной деятельности (предпринимательства);
  • научной деятельности;
  • воссоединения семьи;
  • долгосрочного резидентства Европейского Содружества.

Для таких оснований с 2002 года установлены специальные показатели доходности на уровне 600 и 776 злотых нетто. Граждане, претендующие на карту побыту по указанным выше причинам, также могут рассчитывать на социальные пособия.

Чтобы снять с себя дополнительные расходы и обязательства перед иностранцами, подающими прошение на карту побыту по работе, польские власти вводят повышенные требования к минимальному доходу, покрывающему прожиточный минимум. Для такой категории граждан пособия не предусмотрены.

Требования к заработной плате для рабочей карты побыту

Изменения в уровне оплаты труда с 2025 года в Польше

Правительство утвердило такие социальные показатели на грядущий год:

  • минимальная ставка почасовой оплаты труда – 30,5 злотых брутто;
  • минимальная заработная плата – 4626 злотых брутто.

Для расчета суммы для подачи заявления на карту побыту по работе необходимо рассчитать свой общий месячный доход. Поэтому можно суммировать ставки по нескольким договорам в случае нескольких мест трудоустройства.

Новые ставки учитываются при рассмотрении заявления на карту побыту по другим основаниям (учебы, научной деятельности, воссоединения семьи прочее) с целью обеспечения иностранцам нормальных условий самообеспечения. По новым нормам, для лица, проживающего самому, необходимо получать минимальный месячный доход свыше 1010 злотых. Лицам, проживающим в семье, необходимо получать по 823 злотых в месяц на каждого члена.  

Способы адаптации заработной платы для подачи документов на карту побыту

Согласно действующему законодательству Польши, заявления на временный побыт должны рассматриваться в срок до 60 дней. Такой долгий период может создать неудобства для нерезидентов страны, подающих заявление в конце осени 2024 года. Его рассмотрение может прийтись как раз на январь 2025 года, когда в силу вступят новые нормативы, касающиеся заработной платы.

Чтобы обезопасить себя и обосновать прошение, таким гражданам стоит безотлагательно:

  • проинформировать свой ужонд (Воеводское управление по делам иностранцев) об изменениях и запросить новое трудовое соглашение;
  • предъявить залончник 1 – форму приложения с новой ставкой.

Если карту побыту удалось оформить до января 2025 года, соответственно изменения критериев оценки дохода для вида на жительство, никаких мероприятий проводить не нужно – изменения нужно будет учесть только при следующей подаче документов через 3 года.

Работодатель обязан привести свои внутренние ставки в соответствие к новым нормативам, поскольку в стране запрещены ставки, ниже минимальной заработной платы. После обновления ставки можно будет приложить новую справку о доходах к заявлению и спокойно дожидаться положительного решения касательно временного вида на жительство.  

Важно помнить, что работодатель не имеет права ухудшать условия труда. Ввиду повышения ставок оплаты труда, у некоторых компаний могут возникнуть трудности финансового характера, в связи с чем они попытаются ограничить выплаты иностранным сотрудникам. Возможны спекуляции на документации и апеллирование к шаткому статусу нерезидентов. Но такие выпады можно смело пресекать, ссылаясь на действующие стандарты оплаты труда и утвержденные нормы для иностранцев. Знание своих прав позволит отстоять достойную заработную плату и оформить желаемый тип вида на жительство.

Адаптация заработной платы для подачи документов на карту побыту

Читайте также: Лучшие страны Европы для трудоустройства украинцев

Коснуться ли изменения украинцев в статусе «укр»

Граждане Украины, длительный срок пребывающие в Польше и не планирующие в ближайшее время возвращаться домой, рассматривают переход со статуса временной защиты «укр» на карту побыту временного или постоянного типа.

Изменения социального статуса рекомендуют проводить в случае надежного трудоустройства, поскольку при отказе от статуса временной защиты человек теряет право на социальные выплаты и проживание во временном лагере для беженцев.

Несмотря на изменения в социальном законодательстве, основное правило остается неизменным – каждый нерезидент имеет право на подачу заявления на карту побыту. В случае несоответствия уровня оплаты труда, ее срок может быть сокращен с 3 лет до 1 года. За это время лицо, получившее временный вид на жительство, может улучшить свою ситуацию с трудоустройством, закрепиться, после чего подать повторное прошение.


Елена Черненко

Елена Черненко

Елена - признанный эксперт в области автобусных перевозок. Обладая глубоким пониманием отрасли и богатым опытом, Елена заслужила репутацию надежного специалиста, работая как с крупными перевозчиками, так и с частными компаниями. В ее компетенцию входит планирование маршрутов, анализ безопасности и эффективности транспортных решений. В своем блоге Елена дает профессиональные советы, рассматривает актуальные тенденции рынка и делится своим опытом, чтобы помочь читателям лучше понять мир автобусных перевозок.

Связанные публикации